Кредо антигероя беседа на два голоса

Гостинаяпалатыно
Первый голос:

Поздно запираться на запоры,
Закачались шаткие опоры,
И поперла нечисть из щелей.
Мир спасать – прескверная задача.
Кто в герои? Пожелай удачи
И воткни нож в спину поскорей.
 
Второй голос:

А еще даруй ему дорогу.
Да, такие нам нужны по горло!
Всем богам и демонам в угоду
Пусть кричат, что счастье им поперло.

Пусть идут и делают победу,
Мы же, сбоку стоя, молча курим.
Ум таким заменит только смелость,
Не страшны им сотни злобных фурий.

А когда с победой возвратятся,
Мы спокойно к славе их пристанем.
Пусть другие будут в поле драться,
Не герои – станут королями.

Первый голос:

Коли возвратится он с победой,
На него списать чуму и голод
И казнить, поскольку храбр и молод.
Правда, замечательное кредо?

Второй голос:

А самим тихонько, тихой сапой,
На уши корону притороча,
Царство взять спокойно, без нахрапа,
Ночью, и на цыпочках, и молча.

Первый голос:

По утру не вспомнят уж людишки,
Бился кто отважно с тварью лютой:
Ближе к телу подлые мыслишки,
И привычно спины их согнуты.

Что герой? Он насладиться властью
Не сумеет, пень пустоголовый.
Ну, а мы дадим народу счастье:
Страх, закон и рабские оковы.

Второй голос:

Пусть забудет все народ наш буйный,
Хлеба, зрелищ мы дадим премного.
Что, герой, взгрустнул? Не грянут струны.
Память стерта. Хлеб – к душе дорога.

Первый голос:

Не дошло, что в жизни ты не главный?
Пешка лишь в игре антигероев:
Ниточку подергали – и славный
Подвиг ты свершил. Теперь в запое…

Не мечтай о лаврах и почете,
Все это достанется риторам,
Что поднаторели в лжи и спорах.
А тебя, дружок, сгноим в болоте.

Второй голос:

Чтобы властью, друг мой, упиваться,
Надо знать софистику и право,
В душах грешных надо разбираться,
Не мечем рубить, а жечь отравой.

И тогда народы кверху задом
Будут все к ногам твоим ложиться.
Не стрелой, а верой и уставом
Можно их заставить поклониться.

Первый голос:

А еще посулами и лестью,
Кнут и пряник мудро сочетая.
Проживем без доблести и чести,
При делах всегда шакалов стая.

Второй голос:

Одинок герой по свету ходит,
Меч ему один в бою братишка,
Ярость в венах вместо крови бродит,
От того головушка вся в шишках.

Первый голос:

От того он хмур и бесприютен:
Сколько ни геройствуй, все без толку.
Позабыв добро, косятся люди –
Он для них, что зверь, подобен волку.

Второй голос:

Так иди, герой, беги быстрее.
Без тебя здесь сами обойдутся.
Нож впотьмах длинней меча, острее.
Сделал дело? Короли найдутся.