Я в этот шкаф заглядываю редко...

Борис Рубежов -Первая Страница
                N. N.
Я в этот шкаф заглядываю редко,               
Но дочь вчера искала там виньетку,
И я увидел где-то в глубине
Альбома неожиданное фото,
Ничуть не потускневшее - уж что-то,
А это дело Лёнька знал вполне.


На этом фото двое на балконе,
Верёвки, что протянуты в погоне
За детским (нет пока его) бельём,
Они за кадром тянутся куда-то,
Как из вчера - сегодняшние даты -
Мы в будущем их после узнаём.


Там всё in spe*. Ещё друзей немало -               
Так много их тогда не уезжало,
Там у меня - десятая тетрадь,
И ты ещё отнюдь не шутишь хлёстко, 
И я похож на щуплого подростка,
Хоть было мне, пожалуй, двадцать пять.


Как пробка в потолок, летели годы,
Я ждал тогда сегодняшней свободы,
Но вот, быстрей, чем стриж на паре крыл,
Фильтрующийся вирус многословья,
Воспользовавшись слабостью здоровья,
Проник в меня - и столько натворил!


Хоть было перемолото довольно
В стране и в нас - всегда больное больно,
И я додумал формулу свою:
Как в "КАлевале" - Сымпо? Сампо? Сэмпо? -
Романтика грозит потерей темпа,
Медлительность равна небытию.


Герои детских снов, схватив дреколье,
Без лишних слов покинули подполье
И мчат вдогонку, не жалея ног,
Зря умывался свежею водою,
Звоню и слышу: “Мама, я открою?
- Да нет, тебе послышалось, сынок…”
_______________________________

* в будущем (лат.)









                * * *