О чайке Джонатане Ливингстоне

Д.Лавров
"Чтобы летать с быстротой мысли или,
говоря иначе, летать куда хочешь, - начал он,
нужно прежде всего понять, что ты уже
прилетел..." 
 (Richard Bach.  Чайка по имени Джонатан Ливингстон))


Под водой, в придонном слое ила
Или занесённые песками,
Недвижимы, спят суда – могилы
Тех, кто были раньше моряками.

Души их, переселившись в чаек,
Кораблям вослед летят часами,
И кричат пронзительно-печально
Хриплыми от ветра голосами.

Если правда – душ переселенье,
После смерти стать хотел бы птицей:
Радостью свободного паренья
В небе полной мерой насладиться.

Самолёт – с машиною слиянье,
Но не с небом. В тесноте кабины
Гул мотора, а не мышц дрожание,
И не свежесть гроз – пары бензина.

Лишь для птицы небо стало другом.
Слышишь, скорости себя доверя,
Как в пике, вибрируя упруго,
Режут воздух маховые перья?

Всё быстрей полёт, всё совершенней…
Уж не птицей – духом серебристым
Ощути стремительность скольженья
Силою не мышц, а мысли чистой!

И поймёшь в заоблачных высотах
То, что совершенству нет предела,
Что нужны любому для полёта
Вера, воля – а не птичье тело…

Воля и отсутствие сомненья
В том, что всё желанное – возможно,
Нам скользить позволят лёгкой тенью
В небесах…
И во Вселенной – тоже!

20.05.05


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, более 300 стихов).