Было б за что!

Андрей Кшенский
(из цикла "Доперестроечное" - отрывок из поэмы "Летать!")

Залпом душманским
срезанный влет,
шалью цыганской
горит вертолет.

Русские парни,
семьдесят душ –
хлебы в пекарне
твоей, Гиндукуш.

Луга росистого
вам не косить,
с чудо-транзистором
не пофорсить.

Вместо невесты,
бани, пивной
ждут благовесты вас
в жизни иной.

Хищные птицы –
земной ваш предел.
Снова взлетите –
частью их тел.

Даль осиянная,
Божий чертог.
Мысль окаянная:
«Было б за что!..»

1984