Le Coeur Russe

Андрей Кшенский
(из цикла "Доперестроечное")

Международное ненастье
и зелень – поздним октябрем !
Комок тоски, надежды, счастья
всяк носит скрыто под ребром.

Державным холодом подуло,
со всех сторон гремит парад.
Боязнь за Гданьск и боль Кабула
сбивают ритм, ломают лад.

Сердечный ком мягчеет в бане,
в лесу, у всенощной, в гостях
и каменеет на собраниях,
в приемных и очередях.

В нем маята и перебои:
«Разжиться б маслом для детей!»
И он же глохнет в алкоголе
и ждет из лагеря вестей.

Но сколько в нем еще простора
для чувства к женщине и псу,
прекраснодушного восторга
и веры в справедливый суд,

мечты высокого парения,
фантомов рухнувших надежд,
перед природой удивления,
срывания масок и одежд!

В нем исповедь и искупление,
готовность пасть, чтоб снова встать.
Вот только дар долготерпения –
наш общий срам? Иль благодать?

1981