Господи, сколько...

Андрей Кшенский
(из цикла "Доперестроечное")


Господи, сколько придумано ужасов,
как дефицитна обычная жалость,
мировоззрение насколько обужено…
Я поражаюсь!

Кто человечество стадом овечьим
с гиканьем гонит по самому краю?
Старцев, безумьем - как лавром - увенчанных,
я проклинаю!

Обществу вольно ль мечтать о величии,
если достоинство поистрепалось?
Если отторгнуто право от личности?
Я сомневаюсь!

В Красную книгу, в соседство с орланами,
а зазеваемся – то и со щами,
мы попадем, крепостные и пьяные.
Я предвещаю!

1984