Я по жизни шагаю, топаю

Татьяна Павловская
Я по жизни шагаю, топаю…
Вдруг врата стоят, за воротами…
За воротами Красна-девица,
Красна-девица песней звонкою
По лугам летит, эхом стелется…
Манит в райский сад, кущи сладкие,
Соловьи в ветвях вторят ласково.
Вторят ласково, притворяются,
А ворота: «Скрип…» - затворяются
Вторят ласково, задурманят в сон…
А ворота: «Скрип…», и засовов стон…
Красна-девица – бабою с клюкой,
С рожей мерзкую, хриплым голосом.
Обернется мне, смехом режет звон
Соловьев с ветвей в сатанинский хор…
Я к воротам – скрип…
Я к засовам – стон…
Я хватаю их …
Сатанинский хор…
Хор баюкает, хор калядится.
В хоре лица мне, лица нравятся.
И бегу от врат в кущи сладкие.
А бежать назад без оглядки бы.
Без оглядки бы, сквозь засовы врат.
Рядом с бабкою, не вставать бы в ряд.
Красной девицей петь над рощами…
Не в садах лихих в лихе скорчившись…
Соловьев в заре встречать росами…
Не в дурманном сне с бабкой с косою…
Топать весело в колокольный звон…
Вместо ладана вдыхать поля стон…
Свежей пашни стон, свежей зелени…
А не райских кущ, сладкой прелести…
Грешной красоты, солнцем выгретой…
Грешной тишины, зарей слышанной…
Что б шагать – шагать, ногой шлепая…
Что б нога была грешно легкая…
Пусть врата стоят где-то там вдали…
Соловьи поспят, пусть не слышат дни…
Дни моих земных шагов топальных…
Пусть пути мои от ворот ведут…