Когда-нибудь

Лилиту Ли
Когда-нибудь, когда умрут мгновенья
И сердца звук вдруг обратится в дым
И душу растерзают откровенья,
Тогда поймешь, что был всегда один.

Один любил и ненавидел тоже
Ты в одиночестве среди толпы друзей
Когда, подняв глаза, ты скажешь: «Боже,
За что потерян я среди туманных дней?»

За что посеял нить сомненья
В пожаре пламенной души
За что сорвал сеть озаренья,
Оставив в чуждой мне тиши?

Зачем лелеял мои раны,
Взрастил на ненависти страх
Остаться лишь с одним обманом
И с горькой правдой на устах.

И тень молчанья над моей постелью
Зачем развесил, как ползучий гнев?
Закрыв глаза слепою белою метелью,
Увел тропой пустых желаний вверх.

Зачем мне крылья дал, но не оставил ветра?
Зачем гитару дал, но не настроил струн?
Вопросы эти не живут ответом
Ответ получишь лишь ко смерти лун.