Безнадёжный случай

Мистер Ван Ю
«Следом – дуэлянты, флигель-адьютанты –
Блещут эполеты...
Все они красавцы, все они таланты,
Все они поэты»
Б. Окуджава

Врождённый классицизма грех –
Единство времени и места –
Со ШКО-ЛЫ в памяти у всех:
«Погиб поэт, невольник Чести»

Но сколько ИХ, до чьей судьбы
Нам дела не было и нету?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
К примеру, что случилось бы,
Не стань ТОТ дворянин поэтом?

Коль «не поэт», всему – «дрова»:
Зря храбрость, ум и постоянство –
(Понятненько, что чёрта с два
Заслужит он «любовь пространства»!)

Над ним слезинки не прольют
Так и умрёт незнаменитым,
Ведь даже «с честью» не убъют:
Раз не поэт – пути закрыты.

Не тем, чем надо б, дорожил –
Не станет темой сочинений...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Его отец спокойно жил
И не проматывал имений,

Не пропивал жены колье...
Короче, нечем и гордиться.
Ну, как назло, "не в той семье"
Бедняге довелось родиться.

А в той, где во главе угла
Стояли Верность, Честь и Вера.
И уготована была
Ему – военная карьера.

В бою, под грохот канонад,
Под стук копыт и звон булата,
Был, как... поэты говорят,
«Слуга царю, отец солдатам».

Он не натряс в Чечне в штаны,
Дружил с военною удачей.
А созерцание Луны...
Не числил главною задачей.

Дивизионный командир
(Что и сейчас, ей-ей, не шутка) –
Ему не нужен был мундир,
Чтоб прятать «нищету рассудка» –

Ведь есть и мужеству цена
(Что Чацкому казалось странным) –
На нём носил он ордена,
Скрывая под мундиром раны.

Тепло был принят при Дворе
Он ( с мужем пушкинской Татьяны)...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Был докой в карточной игре,
Наездник и охотник рьяный...

Характер скверный не имел
(Что ж, гением прослыть не рвался),
И толк в хозяйстве разумел –
Шутя с имением справлялся.

Слуга царю, супруг жене,
Он мог не заводить Лепажей,
И по аллеям, в тишине,
С утра кататься в экипаже.

Он хамством не был знаменит,
Не состоял с соседом в ссоре,
И на дуэли не убит,
Чем не доставил близким горя.

Трущоб «герой» чурался наш,
Где нравы невозможно грубы,
А не кусая карандаш,
Он содержал в порядке зубы.

Возможно... «не был он монах»,
Но нет и сведений публичных:
Он не вопил о том в стихах,
Любовь считая... делом личным.

Не тратя без толку чернил,
Творил добро, и верил в Бога.
Он – человек хороший был,
А их совсем не так уж много!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не совершил он ни-че-го?
Он НЕ ПИ-САЛ – чего же боле!
И биографию его
Не и-зу-ча-ют дети в школе!