Там, где речка Бирюса...

Татьяна Кайгородова
  Солнце взошло над таёжной рекой,
  Бросило луч ослепительно яркий;
  Я от него закрываюсь рукой, -
  «Мушки» в глазах, как от газовой сварки.

  А над водой заклубился парок, -
  Словно в степи ковыли, - белый- белый;
  Словно с просёлочных, местных дорог
  На воду пыль незаметно осела.

  Нежится, млеет под солнцем река,
  Спящей царевной лежит без движенья;
  В дремлющем ельнике ни ветерка, -
  Лес сторожит этот сон с уваженьем

  Знает тайга, что пройдёт пол часа,
  Солнце спалит над рекой покрывало
  И запоёт, зазвенит Бирюса, -
  Призрачной скромницы, как ни бывало!

  С каждой секундой меняется мир,
  Как на экране скользит киноплёнка…
  Я сохраню этот сказочный миг
  В сердце восторженном, как у ребёнка.