Судьба и небесное око

Сшонэ
По извилистым дорогам,
По затейливым тропам,
На поляне, возле стога
Люди, вроде, ищут бога,
Только воз и ныне там…

Где-то видящее око
Пролагалось сверху вниз.
Разно: круто и полого,
Основательно и строго
Заступало за карниз…

Деревенька - избы, избы,
Дым столбом, колючий снег,
Попросив прощенья, трижды,
Обрести спасенье, лишь бы,
 Просит  бога человек…

Вот карниз жилого дома,
В доме плохо много лет,
Где природа в виде грома,
Плача, драки  и погрома
Плакала!
Тут бога нет…

Человек сучит губами
Зубы редки, хил и сед,
Он был строг, гремел громами,
Он колол дрова утрами.
Было - но сейчас уж нет…

Так хотел простой дороги,
Веровал в расцвете лет.
Но!
Пути глупы, убоги,
Не туда носили  ноги
И теперь дороги нет.

В сердце боль и  одиноко,
Кто поможет, даст ответ?
Дым возносится высоко
В мир, где видящее око
Открывает вечный свет.