Романс

Александр Басов
Я ехал мимо. Мглой болотной
оделся ваш унылый сад,
где я любил вас безмятежно,
где словом, брошенным небрежно,
бесповоротно,
бесповоротно
вы кровь мою пролили яд,
вы в кровь мою пролили яд.

Я ехал прочь. В тумане млечном
мерцал огнем свечей вдали
ваш дом, где вы меня когда-то,
сказав, что любите как брата,
бесчеловечно,
бесчеловечно
навек на муки обрекли,
навек на муки обрекли.

Я не ропщу. Я еду мимо,
и на устах моих – печать.
Я знаю, юности дерзанья
и дней былых очарованье
невозвратимы,
невозвратимы,
как сердца бедного печаль,
как сердца бедного печаль.