усталость

Евгентий Толяндров
Тебя позвал ветер, который дул сначала
В лицо, потом в спину, и руки обдавая
Каплями моря, хотя, какое море,
До моря целой жизни идет дорога…
Море…
Что может сила моря, когда
Душа поет о море, о синеве простора,
Когда глаза синеют морем,
Но губы солью капель не моря – слез полны,
Когда до моря долог путь
Из глубины мира,
Когда у моря светел лик каждого,
Кто опустил усталость в воду,
Кто обгорел на солнце,
Кто выжил после боя с самим собой.

Сердцу и разуму единства достичь не суждено.
О, море, легко списать на море,
То, чего своею силой мне сделать не дано.
Но сделать можно…
Море!

Но, знаешь, что мешает? Страх
Быть узнанным тобою.
Страх быть твоей мечтою и радостью, покоем.
Быть… и каждый раз быть с кем-то вдалеке.
Плыть, счастье отгоняя, жить разумом мечтая, не помня близкого черты…
- Тебе никто не нужен,
Твоя рука писала,
Как кровью обливала,
Как камни припасала,
Как жадность распирала,
Как лошадь умирала…

Как жизнь во сне летала
Сулила счастье. Мало
Нам своей судьбы…
Нам солнца света мало,
Нам воздуха не стало…
Но душа страдала под тяжестью узды.
Нам суета сказала, что с нею жить пристало,
Что жить не как попало,
Нам можно только с ней.
Когда ж пришла усталость
И силы исчерпались,
Когда улегся ветер, когда любовь устала,
Тогда пропало время,
                упало и пропало.
Осталась только старость -
без мыслей и мечты…

24 мая 2005 года