обсуждению проэкта Приам от 23 мая 2005 посвящается

Николай Казанский
я поступил вам в ученичество
учите меня - учите
расскажите мне про тонкости и различия
дайте мне смысл расскажите

как нужны каноны и правила
как процесс важнее порыва
как вас жизнь сама заставила
понимать что творество лживо

что оно все крушит все путает
что важнее его устав
как вы стали мудрее и опытней
осмотрилтельней и осторожней став

вы кивнете - другого послушай
или вон вот того - иль того
и польет в мои бедные уши
бесконечное хвастовтсво

только тонкость одна небольшая
если все вы так правы то как
вместо вами сулимого рая
всюду глупость сукно и бардак

только я ни на грам вам не верю
вот не верю - не верю и все
ведь тропа к потайной двери
общеупотребительности не снесет

нет послушай ты - не кипятись
сядь проговоись - ты не первый
мы ведь были такими как ты
были. да. пожалей свои нервы

все мы были мечтами полны
все нормально - не беспокойся
ведь нельзя на гребне волны
покорять столь далекие звезды

ведь волна она тут в низу
ну а звезды - до них парсеки
громоотводом пережигают грозу
без него - животные, с ним - человеки

да я знаю вас хорошо учили
научили и вышел толк
только что-то ведь в вас убили
грянул выстрел и кто-то смолк

может вы прошли не заметив
может справили тризну но все ж
не готов я так просто исчезнуть
правда сгинет - воспрянет ложь

вы гордитесь своими успехами
обнажаете ваши мошны
и смеетесь над неумехами
мне вдруг хочется быть смешным

но ведь вы заранье забыли
что не вы совершали прорывы
тех кто их совершал забили
поученьем насмешкой ты вот

ну хотя бы вот ты начальник
ты когда-то ведь был силен
и нашла бы коса на камень
но на камень нашел огонь

ты когда ни будь слышал о бруно
был такой недалекий болтун
просто он сыграл свое уно
а казалось - играет без струн

вот и я как и он не стану
больше слушать вас - что тогда?
"ничего!" - вы ответите рьяно
и смутясь процедите - "пока"

и как вздулись на шеях вены
как сквозь ленцу прорезался страх
я веди вижу - вы знаете где вы
и на чьих вы стоите плечах

знать кого вы боитесь не трудно
и чей пепел колотит вам в грудь
это те кого умертвили подспудно
вы себя решившие в жизнь протолкнуть

тех кто мыслил и жил и делал
те кем были вы до умудренья
те кого ради вашей карьеры
вы швырнули в огонь как поленья

и поэтому - воля ваша
не влезаю я в ваш аршин
лучше сгорю

именем вас - павших
вам никогда не жившим
я это говорю