Дон Кихот-

Юрий Дадекин
Как много пройдено дорог,
А он все также одинок.
Худой измученный солдат
С мозолями от жестких лат.

Покинув замок родовой,
Дитя с седою головой,
Ища невидимых врагов,
Собой пожертвовать готов.

Как много сделано ошибок!
Путь рыцаря тернист и зыбок.
Ему во след и свист, и смех,
Но он уже простил их всех.

Когда нам нечего бояться -
Легко над чудаком смеяться.
И с умным видом, свысока,
Крутить перстами у виска.

Но мы забыли, что когда
К нам в гости явится беда,
Лишь позови, и он придет,
Невольник чести, Дон Кихот.
1994