Озёрный бог

Алый Саша
...и если посмотреть в твои глаза в тот момент, когда ты не готова, то можно застать в них странное существо. Немногие, увидевшие его, уверены, что им померещился чертенок, но я то знаю, что это озерный бог. Невероятно, но когда-то я сумел сфотографировать его, и сейчас, сидя в моей одинокой комнате, оббитой до потолка в бессонницу, я иногда беседую с озерным богом твоих глаз.
И тогда ночь начинает пахнуть вечностью, звезды мерно качаются в темной воде, в пойменных лугах раскрываются невиданные цветы и тянутся навстречу лунному свету...
На фотографии ты стоишь рассеянно глядя вдаль, но глаза твои живут собственной жизнью. Сегодня озерный бог сидит на низко склоненной ветке ивы, болтает ногами в прохладной по сравнению с густой духотой вечера воде и улыбается.
    - Привет, говорю я ему, а он молча кивает и показывает мне на закатное небо, солнце уже село, но узенькая полоска фрактальных облаков, видом своим напоминающая иероглифы, еще светится...
Вообще то он не всегда показывается. Иногда он неделями не появляется, и тогда твои глаза на фото безжизненны, но сегодня он явно хочет что-то сказать... Я не знаю этого языка и долго вглядываюсь в иероглифы, нет, это один иероглиф, повторяющийся с какой-то завораживающей последовательностью. Наверное что-то важное...
А у меня за окном идет снег и неба не видно... а черт его знает, не помню сколько... Я молча открываю бутылку и  не закусывая пью из пластмассовой бордовой кружки. Бьющаяся посуда кончилась. Озерный бог укоризненно качает головой. Над водой движется узкий язычок дыма, видно где-то жгут костры. Мне становится тепло и мир начинает тихонько раскачиваться. Качается одинокая лодка, брошенные весла скрипят уключинами. Качается ива на берегу. Качаются отраженные звезды. Качаются под водой зеленые волосы хороводящих русалок. Волны бьют в камыши и они шепчут что то отрывисто и невнятно. Знакомый ритм. Я узнаю его. Это ритм тех фрактальных облаков. Мне кажется - я почти различаю отдельные слова... еще чуть-чуть и информация достигнет порога восприятия... Звезды качаются все сильнее... их свет все ярче... русалки по одной выходят из воды, взмахивают полупрозрачными крыльями и взлетают...Из-под коряги выглядывает пучеглазая плоская голова сома, и, шевеля усами беззвучно шепчет что-то вслед русалкам... те хихикают и виляют хвостами...
Господи, как трещит голова. Который час? Наверное - заполдень. Солнце светит в мою не разобранную постель. Солнце... значит вечером будут звезды, и, может, - сегодня я сумею разобрать их шопот, скоро вечер…