О как однообразны люди

Виктор Васильев
     О как однообразны люди
     Во все года, во все века:
     Неистребимый взгляд Иуды,
     Святое право кулака,

     И вдоль дорог кресты распятий,
     И этот вечный дым костров,
     И крики гнева и проклятий
     Во прах поверженных рабов.

     Смени ракеты и патроны
     На меч, на простоту телег,
     И превратится в век Нерона
     Наш новый, просвещенный век.

     О как однообразны люди.
     Мы мир кроим на свой манер,
     И верим в сны, но часто будит
     Нас крик неизгнанных химер.

     И не уйти нам из под власти
     Минувших, варварских веков.
     Века меняют только платье,
     А в жилах их все та же кровь.