А. Матросов-

Юрий Дадекин
Наклонились березки косо,
В белый снег зарывался взвод.
Что он думал, солдат Матросов,
Примеряя на грудь пулемет?

Что товарищ смертельно ранен,
И уже ни к чему медсанбат...
Или что на лесной поляне
Ждет приказа заградотряд?

Вспоминал ли сожженные села
У российских спокойных рек,
Или думал, что очень скоро
И его оборвется век?

Амбразура свинцом горячим
Обжигает тела друзьям.
Ах, как жаль, что нельзя иначе!
Но иначе никак нельзя!

И уже осознав, что будет,
Неуклюже - ведь в первый раз -
Он на ствол навалился грудью,
И смертельный огонь угас.

Переполнилась кровью рана
И почти на краю тишины,
Он подумал: как жаль, что мама
Не дождется его с войны.

Что ему лишь чуть-чуть за двадцать,
И пожить бы еще не против.
И что надо бы продержаться
Подольше на пулемете.
1991