Гусар-

Юрий Дадекин
У реки сталь звенит,
Кровью пыль омыта.
А гусар молодой
На траве лежит.
Пулю в грудь получил -
Широко раскрыта.
Рядом конь - нету сил
На коня вскочить.

Не сжимает рука
Рукоятку гладкую,
Пальцы тихо лежат
На полынь - траве.
Лишь в кудрях у виска
Шмель жужжит украдкою -
Никогда уж тебе
Не скакать в седле.

Вспоминает корнет
Свою службу царскую.
Аксельбант, да копыт
Быстрый перестук.
Сабли блеск, пистолет,
Жизнь - судьбу гусарскую.
Шелест ив и ракит,
Ночи на посту.

А еще вспомнил он
Слезы материнские,
Алый отблеск зари,
Сладость детских снов.
Да отцовских погон
Золотые искорки.
А теперь шмель жужжит,
Да из раны кровь.

У реки пыль легла,
В ножны сталь запрятана.
У кого-то ползет
По щеке слеза.
И не в радость вода,
Да победа ратная.
Улыбнулся корнет
И закрыл глаза.