Гроза-

Юрий Дадекин
Замерев, как в строю,
Не играют листвою каштаны.
Душный день придавил
Миллиметрами ртутных столбов.
Впору ворот рвануть,
Только воздуха больше не станет.
И в тяжелой лиловой дали
Уже слышится гром.

Прилетит ветерок озорной,
Не смущаясь нисколько,
С тротуаров швыряя песком
Сквозь железные пальцы антенн.
Занавески рванет за собой
Из распахнутых окон,
Где-то звякнет разбитым стеклом
И, порезавшись, ляжет у стен.

Вдруг расколется небо со стоном
На неравные две половины,
Ослепив все вокруг
Прометеевым белым огнем.
И поддержанный громом,
Хлынет яростный ливень.
Барабанный его перестук
Запоздавших прохожих пригнёт.

И куда-то уйдет духота
Под победные выстрелы молний
И озон из озонной дыры
К нам на землю вернется опять.
Отразятся в ручьях и зонтах
Облака, как воздушные кони,
И ожившего ветра порыв
Бросит дождь в тополя.

От потоков небесной воды
Будут прятаться люди, но кто-то
Запрокинув лицо и ладони раскрыв,
Не спеша по аллее пройдет.
Этот шаг поспешив осудить,
Позавидуем все же со вздохом.
Но ему благодарственный гимн
Вдруг щегол из ветвей пропоет.