Хроники оборотня

Александр Мазаник
Ночь опутала тесным саваном,
Мозг пробила рогами месяца,
Нет прибежища, мирной гавани,
Что родилось – в душе не вместится.

Свет недобро придет из темени,
Содроганье приносит жадное,
Что вне разума и вне времени,
И привычное – и неладное.

Неразгаданный, неопознанный,
Хриплый голос крови невыжженной,
Не раздумывай – думать поздно уж,
Память – в сторону, это лишнее.

Было время – к людскому званию
Пришивали закон и заповедь,
Чувство, вера, желанье, мания…–
Страсть безумная, страсть внезапная.

Счастье сброшено неудачное,
Все расписано и проверено,
Обсудили. И снова начали –
Кто – порывисто, кто – размеренно.

Человеком – так вечно маяться,
Жить привычкой, тоску накручивать,
Зверем – проще, они кусаются,
Дипломатии не обучены.

Облик сменится, как положено,
Впрочем, облик – уже вторичное,
Ноты сложится потревоженно
В песнь вервольфа круглогодичную.

Разбиваешь в себе обычаи,
Покидаешь дороги торные,
Бред возводится в ранг величия,
Развернулся цветами черными,

Рвутся стены, запоры вдребезги,
Прорубаешь на волю просеку,
Бритва-коготь, и зубы-лезвия,
Властелином – к добычи россыпи.

Разжигаешь огонь безумия,
Мчатся тени с востока-запада,
Милосердие?! Все придумано,
Вы, букашки под смерти лапами!

Есть законы – склонись пред силою,
Пред звериною, беспримерною,
Страх почувствовав каждой жилою,
Ждите мести, мои соперники!

…Сны рассыплются с криком стеклами,
Ночь заглянет в окошко тихое,
И лишь простынь от пота мокрая,
Как свидетель ушедшей дикости.

Утро просится, солнце близится,
Ярость смажется свежей краскою,
Все обыденно и прилизанно –
Только в зеркало – взгляд с опаскою…