Гроза

Олег Ивченко
У небесного причала
Тучка-лодочка пристала.
А за нею ветерок,
Словно быстрый катерок.

У небесного причала
Тучка дождик покупала.
- Коль решили покупать,
Сколько капель отсчитать?

Тучка весело смеётся:
- Пусть вода рекой прольётся!
Заверните мне грозу.
Я на лодке увезу.

Но везти грозу не просто:
Ведь не маленького роста!
Тяжела же ты, гроза,
Словно горькая слеза.

Тучка-лодочка пыхтела,
От натуги посинела.
- Ветер, ветер-ветерок,
Помоги-ка мне, дружок.

Ветер тучку подгоняет,
Подгоняет, раздувает.
Поднатужились вдвоём -
Стала лодка кораблём.

Была тучка - стала туча.
Видно, будет в небе буча.
Непослушная гроза,
Как соседская коза.

В корабле ей места мало.
И она бодаться стала.
Ну, а рожки у неё,
Будто острое копьё.

Так она разбушевалась,
На полнеба расплескалась
Тёмной тучей грозовой
Над сторонкой луговой.

Гром могучий рассыпая,
Царственным огнём сверкая,
Жалит молния-оса
Пасмурные небеса!

Ветер в вихре кружит-свищет,
Он подружку тучку ищет.
Все овраги облетел:
- Знать я тучку проглядел?

   *   *   *
Буйный ливень отшумел.
Ветер грустный улетел...
И на влажные луга
Опустилась радуга!