Ипподром-

Юрий Дадекин
Ударил гонг, и все вокруг смешалось -
Трибуны, лица, кассовые залы.
Земля ещё быстрее завращалась,
И те, кто не успели - опоздали.

Шел фаворит размашисто и гордо,
В глазах огонь, и безупречна стать.
А задним, разрывая храпом горло,
Приходится чужую пыль глотать.

Давным - давно указаны места,
Давным - давно сценарий утвержден.
А это значит - мордою к хвостам.
А это значит - снова побежден.

Но видно, кто-то здорово устал
Ходить босым по лезвию ножа.
Трибуны встали, топот нарастал,
И номер пятый время грудью сжал.

Густая пыль осталась позади,
И свежий воздух в легких загулял.
И то ли конь рванулся от земли,
То ли наездник в стременах привстал.

Трибуны заулюкали навзрыд,
Сползало время с бунтаря комками.
Отстали все, и даже фаворит
Чужую пыль глотал огромными глотками.

Напрасно Господа отставшие просили -
Он затаил в груди дыханье сам.
Подковы нагревались от бессилья
И жгли копыта скакунам.

Им не догнать ушедшего в рывок,
Им не понять его последней драки.
Сегодня он - свободный, гордый волк,
А позади - домашние собаки.

Вот финиш под копытами мелькнул,
И номер пять насквозь прорезал  вечер.
Он первый раз друзьям в глаза взглянул,
И в первый раз свои расправил плечи.

Он понимал, что здорово рискует,
Но в этой пыльной и жестокой гонке
Он разучился пыль глотать чужую
И отходить на финише в сторонку.