Оттепель-

Юрий Дадекин
Вечерние зажглись огни
И оттеснили темноту
Куда-то за город.
Дождем растаявший ледник
Сквозь парков зимних наготу
На землю падает.

В который раз в страну опять,
Надеждой воздух пропитав,
Вернулась оттепель.
Вдохнув свободы аромат,
Пошел галопом календарь,
Страницы по-ветру.

Забыт истории урок,
Разутепляются дома
И шубы чистятся.
Весна придет, лишь дайте срок,
Но запуржит еще зима,
Метелью выстрелит.

И будут хлопать на ветру,
Стремясь взлететь над мостовой,
Призывы - лозунги.
Снежинки кружева сплетут
Над непокрытой головой
В морозном воздухе.

Глашатаи весенних гроз
Успеют оценить момент
И подстрахуются.
Но с полными глазами слез
Пойдут поверившие в бред
Холодной улицей.
1991