Халява, ловись!

Бибр Бибарадум
Не знаю точно, сколько зим, сколько лет,
как заведён порядок:
кто попадает на счастливый билет,
тому и уксус сладок.
Сияет солнце, улыбается высь –
халява, ловись!

Один чувак лежал в тоске на печи
все тридцать лет и три года.
Но день пришёл – он геморрой излечил
и стал героем народа.
А помогла ему счастливая мысль:
халява, ловись!

Другой чувак, черпнув из речки воды,
словил столетнюю щуку.
Он отпустил её и вместо еды
познал слова и науку.
И по веленью все хотенья сбылись –
халява, ловись!

А третий рыбку золотую достал –
такая редкая пруха!
Но только сеть его осталась пуста –
всё замотала старуха.
Умейте вовремя скомандовать: «Брысь!»
Халява, ловись!

Зелёный доллар или красный диплом,
любовь, удачу и славу
лови, но помни, что возможен облом:
не всё идёт на халяву.
Бери барьеры, завоёвывай приз –
халява, ловись!