Памяти М. Ю. Лермонтова

Леон Гольдманн
Кавказ!
Под дулом пистолета
стоял поэт - России сын
и где витали его мысли,
про это знать мог он один!
Быть может дух витал над градом,
где Пушкина легла стезя
и может в ту минуту рядом
витала мысль: нельзя, нельзя...
Нельзя от смерти отступиться,
мы с нею всё равно вдвоём!
Нельзя в последний раз влюбиться,
когда свободу обретём...
Нельзя последний раз побриться,
нельзя и обрести свой дом.
Белеет парус одинокий
в тумане моря голубом!...
А может мысль его витала
вдали от каменных голов,
где россы билися с Царьградом,
чтоб защитить свой отчий кров...
Возможно знал, -
удар судьбины его наверно не минёт,
и что падёт под чёрны гимны,
но гений свой он обретёт!
Венец певца - венец терновый, -
так признавал поэт стезю
И что ему все славословья,
ему бы страстия зорю,
ему бы от отчизны милой,
весну иль солнечный восход,
О как воспел же он в стихиях:
страну рабов, страну господ.
Он так любил до неприличья
свой неотёсанный народ!
Увы, у нас порода бычья,
нам не престало ныть в погост!
Кавказ: под дулом пистолета
стоял поэт - России сын
и где витали его мысли,
об этом знать он мог один! 12 ноября 2004