МосТы

Валентина Томашевская
Японцы прекрасно умели строить мосты еще в глубокой древности, но они не строили их. Почему так случилось?
Дело в том, что сёгун и его правительство панически боялись восстаний многочисленных князей (их насчитывалось около 250). Поэтому дороги в то время сознательно делались предельно узкими, а через реки специально не перебрасывали мостов.
А. Мещеряков

Цветная гравюра Хиросигэ.

дюжие слуги
через реку Оигава
на окраине Киото
путешествующих господ
в носилках несут

в интернете,
на бежевых волнах
мосты Хокусая
а Волна его голубая
в Британском- взмывает- музее


Гравюра Хиросигэ.

Мосты, накаты,
язык ваш соединяющий:
"Большой мост. Вечер".

***
Желтое полукружье
моста среди реки изумруда:
зонтик ли накидка...

Картина Ван Гога.

Свой человек - жена.
"Большой мост в дождливую погоду".
Чёкичи онна.