Пора любви

Леон Гольдманн
Сегодня в ночь мне снился Пушкин
И он со мною говорил!-
Не мойте кости у его избушки
Он так её любил, что не достало сил!
В чём обвинить её мы вправе?
Она пред ним была чиста!
И коль поклоны бьют, как даме,
Она останется жива!
Что адельтюр, бывает хуже,
Но всё это слова, слова?!
Ну, затянул кушак потуже,
А остальное трын-трава!
Но для него - она святая!
И клевета, что в сердце ночь,
И глухота,- она без края,
Он этого не в силах превозмочь!
Тогда был вызов и дуэль,
И всё, что предоставил случай,
Осталась смятая постель,
А ты люби, в люби - не мучай!
Коль он нам свят, то всё нам свято,
Что он с достоинством любил
И коль сказал: «Она не виновата!»
То и для нас тот образ мил!
У каждого своя пора любви
Петрарка, он любил свою Лауру,
Писал ей стансы, не женился сдуру!-
Так Пушкину глянулась Натали!
Уж такова пора любви
Пора любви - дремучий лес:
Так Пушкин полюбил Наташу,
Дубровский,-тот влюбился в Машу;
Тут видно постарался бес,
Глядишь,- повеса из повес,
Пора пришла и он влюбился,
Остепенился и женился,
И это чувство - чудо из чудес!
У Дон Кихота - Дульсинея,
Пора придёт, полюбишь и злодея!
У Натали - Дантес!
Пора любви - дремучий лес.
И это чудо из чудес!
Коль Пушкин свят, то всё нам свято,
Что он с достоинством любил
И коль сказал: «Она не виновата!»
То и для нас тот образ мил! 20 октября 2004