Разбитая гитара - три взгляда

Конструктор
1 (Гитара)

Я была с ней всегда: и во время, и после, и до, –
Верный ангел-палач, страж-хранитель её не-покоя;
И, сияя любовью, горела счастливым стыдом
Я под сильной и дерзкой, но чуткой и нервной рукою.

Она мне признавалась в любви, как сестру обхватив,
Доверяла мне тайны зачатых нечаянно песен,
Обрывала мне струны, вцепившись в податливый гриф,
И сгибала колки, в пол швыряя во время депрессий.

Я готова была ей судьбу без остатка вручить,
Растворить себя в звуках души силой любящей воли!..
А она, всё продумав, эффектно засняла на клип,
Как я рвусь на куски, заходясь от обиды и боли…

2 (Артист)

Она вечно мне липла к рукам как бесстыжая шлюха,
Раздражала как нянька и как гувернантка пасла,
Подставляя своё идеальное жадное ухо
Под соитие звуков с тактичным упорством осла,

О любви мне шепча, вырывала признанья и стоны,
Обретя над душою и телом бездумную власть,
И рвала свои струны, ревнуя меня к микрофону,
Рассекая в отместку мне руки обдуманно всласть,

Исправляла мне ноты, сыграть норовила кручёно…
И, не выдержав, я, пред чужой любопытной толпой,
Разнесла ей башку!.. Почти сразу вздохнув облегчённо…
А ещё через миг – ощутила себя сиротой…

3 (Микрофон)

Они слишком срослись: вены – в вены, мозг – в мозг, нервы – в нервы.
Лучше пары создать и придумать – никто бы не смог:
Две богини, два воина, две сумасбродки, две стервы…
Я всегда ощущал миг слияния душ – самым первым,
А потом уж – поклонники, критики, Дьявол и Бог…

Источая густую вибрацию струн и вокала,
Оставляя следы на мозолистых нежных руках,
Они вместе горели – дотла, никогда – вполнакала,
Струн и нот, слов и действий, всей жизни им было бы мало,
Уличить чтоб друг друга в стихах, как в предсмертных грехах.

Их энергией жили, и бесцеремонно питались:
Сквозь мембрану свою пропускал я всё это как мог…
И смотрел из футляра, когда так бездарно расстались,
На обломки судьбы, что у края дороги валялись,
И рыдавший над ними взъерошенный сердца комок…


2005