Спартак. в роли Спартака - Владимир Васильев

Надежда Раменская
Не громко, ласково, печально
Земная музыка лилась
В ней раскрывала крылья тайна
И от земли скорей неслась

Туда где нет конца и края
Где можно в вечность улететь
Где эта музыка Земная
И о Земле ей вечно петь

Она расскажет тихо, двое
Стоят, застыв перед толпой .
Пред ними зал, он точно море
И музыка его прибой

И неподвижность вдруг растает
Что бы поведать о Любви
Что сквозь века опять протянет
К нам лёгкие свои лучи

Он так силен, что все печали
Все беды в жизни отведёт
Он словно выкован из стали
И так красив его полёт

Он словно создан для боренья
И для побед и для Любви
Для жизни в счастье и горенье
Для радости и для весны

Но от чего его подруга
Так грустно, трепетно нежна
В душе ее, какая вьюга
Стряхнула пёрышко с крыла

Он так прекрасен в вихре боя
Неуловим, неудержим
Но бьётся в нас нелепой болью
Его подруги стон и крик

Мы знаем, так должно случится
Боец из боя не придёт
Но поддержи, не дай склониться
Не то сейчас он упадёт


И мы в предчувствии несчастья
Кричать готовы: Отведи
Все смертоносные несчастья
От этой огненной груди

И вот свершилось это горе
И в зале слёзы на глазах


Какая же должна быть воля
Быть Спартаком, в который раз

И вновь неистово и гордо
Бороться, падать, погибать
А завтра вновь всё так же звонко
В который раз опять сказать

Опять сказать, что это было
И не преданьем старины
Фонтаном светлым и игривым
Что бьёт и в души и в умы

Минуют годы, несомненно
Другой танцор исполнит всё
Но для меня пусть незабвенно
Останется его лицо

Его Спартак, тот гладиатор
Что сердцем выше, чем цари
И вспомню я Большой театр
Его призывные огни

И эту музыку что нынче
Летит не спешно в облака
Пожалуй, жить не стоит иначе
Чем, понимая Спартака