Не брани, родная, не сердись...

Сергей Завгородний
Не брани, родная, не сердись,
То что пьян и  до утра гуляю -
Мы во мненьях с Жизнью разошлись,
Кто что стоит, с нею  выясняли.

Ей я ставил краткий срок в упрёк
И ученье на своих ошибках,
Спрашивал: давно уж невдомёк,
Почему для всех проходит шибко.

А она мне: "Сам ты виноват,
Распрощаюсь скоро я с тобою.
Повторяла ведь тебе стократ:
Не играй вперегонки со мною.

Не беги в туман рассвет встречать,
Не гонись за  радугой-красою.
На  порог у  дома тихо  сядь,
Подперевши  голову  рукою.

И  внимательно, серьёзно посмотри
На  меня со всех углов и стОрон.
От  чего  снаружи и внутри
Так  тосклива и черна, как ворон?

Знай, рожденье - к смерти первый шаг,
И не  стоит  над собой глумиться.
Ты со  мной, милок, попал впросак.
Значит, надо  было не  родиться" ...

В словах её и путался, и падал,
Речи  принимая  за  обман.
А утром понял: какая она падаль,
Но я ещё не мёртв, а только пьян ...

Не кричите, родственники, громко,
Коль на зорьке кто-то в дом пришёл.
В эту ночь он выпил с Жизнью "горькой".
Может,  лишь к утру себя  нашёл.






                сборник стихов "Память"