Москва, blackout стих длиною в свечку

Юрий Васильев
nut_oreh - в двойную годовщину. ;=)



Не успев досмотреть приключения бравых джедаев,
понапрасну из пробок и лифтов детей ожидая,
город срёт – при свечах и луне: два источника света
по цене одного. Ну, еще огонек сигареты

промелькнет и погаснет; и всё. В небывалом обломе
безъязыкий последний звонок отдыхает. А кроме
калькуляции общих потерь – то бишь, охов и ахов, –
делать нечего вовсе. Лишь срать: просто так – и от страха.

За окном, впрочем, жизнь. Не кипит, но и не вымирает.
Лихо «Маму-анархию» группа подростков лабает;
пролетарий бухой в жесткой форме кадрит выпускницу
под кустом. Та не прочь; bon voyage.
* * *
Полагаю, что снится
вряд ли разное тем, кто уснул. Да и так ли приятно
на законной кровати в тот день отправляться обратно?
Так что лучше – два кофе, по-черному. И – за работу,
хоть какую, но лишь бы не спать. Можно, если охота,
много дел замутить, уходя в эмпиреи с ночевкой
под вольфрамом, уснувшим в сосуде твоей стосвечевки
и товарок ея. Например, не без доли волненья,
взять Deep Purple, “Black Night” – и, прослушав, сравнить впечатленья.
Если плейера нет – зубочистку смочить парафином
и, конечно, поджечь, наблюдая за пламенем длинным.
Лбом косяк подровнять. Констатировать «Ну ты и сука!»,
энный раз не поймав кошака при лучине notebook’а.
И проверить себя, наконец – чего стоит без мыши
и без клавиш твое ремесло. Чуть напрягшись, услышать
клекот слов, что томятся – давно охренев от падучей,
как стесненный печуркой огонь, – в корпусах твоих ручек.
Выбрать нужную. Щелкнуть – сильней, чтобы спать не хотелось
ни мозгам, ни бумаге. Налить себе рюмку – за смелость,
как аванс – и, secundum scripturas*, немедленно выпить.
Дать лакунам зарок не поганить их криками выпи
или уханьем филинов: нет ни того, ни другого,
да и пошлость, вестимо. Затем по кусочку, по слову
распластать эту ночь – не со зла, невзначай, будто на спор
придавившую легкие города легкою астмой:
не вздохнуть и не сдохнуть, – как средней руки патанатом,
что вскрывает бомжа, отгоняя зловоние матом.
Перегнать на laptop, сохранившись – на всякий – на диске...
И еще – напоследок – предать черновик зубочистке.
* * *

Так и ночь проведешь, каждой клеточкой сонного тела
ощутив, что тебя-то она провести не сумела.
...За окном заметает патруль тех, кто без аусвайса.
Ночь светла. Значит, утро включили. Спасибо Чубайсу.

* согласно писанию (лат.)