Маленькая зимняя баллада

Елена Вартересьянц
 
Помнишь, я была колдуньей,
Управляющей  планетой,
Жили там ты, я и духи,
И никто не знал об этом:
Лишь мольфары и ворожки
В затерявшихся пещерах,
Где хранились сны преданий.

Там, не зная заклинаний,
Но желая очень сильно,
Духов часто я просила,
Чтобы небо было синим,
Чтобы солнце освещало
Горы, лес, холсты и краски
Для твоих лесных этюдов.

Нет, не верила я в чудо-
Я в себе не сомневалась,
И небесное движенье
Мне чудесно подчинялось,
Будто я была мольфаром-
Тем, кто испокон столетий
Управлял в горах погодой.

Помнишь, перед Новым годом
Вдруг явился южный ветер.
Он принес дожди и слякоть
И напомнил мне, что время
Счет ведет неумолимо-
Ждут меня другие горы,
Где всегда туман и грозы.

От тебя я скрыла слезы
И у духов попросила
Зимней вьюги и метели,
Чтобы снегом грязь укрыла
И морозом заискрила
Нежные иголки елей -
Будет праздник на планете.

Не встречала я на свете
Духов лучше и добрее,
Чем в стране моей волшебной:
Ночью верные метели
Закружили в буйном танце,
Намели сугробы снега,
Горы выбелив до блеска,

Кружевом накрыли ветки
Тонких маленьких березок,
Расписали стекла окон
Нежным сказочным узором.
Засияло утром солнце
И на елках серебристых
Золотым дождем повисло.

Помнишь, как ты удивился,
Что на маленькой планете
Исполняются желанья?
Но, художники, как дети,
Им легко поверить в чудо-
Их с рожденья учат духи
Видеть солнечные краски.

Но, на то они и сказки,
чтоб когда-нибудь кончаться:
На далекие планеты
Предстояло возвращаться.
Тихо плакали в пещерах
Древние седые духи -
Колдовство не удавалось-

Все стремительно менялось,
Словно в театре совершалась
Перемена декораций:
Снег исчез и снова слякоть
Переполнила дороги
С веток падали на землю
Тающие украшенья,

Будто бы в одно мгновенье
Мрак окутал всю планету.
Тучи вновь закрыли небо.
Злобно зашумели ветры,
Серой пеленой сомнений
Накрывая наши души -
Мы с тобой разжали руки...

Лишь любви подвластны духи,
Если двое расстаются,
Силу волшебство теряет,
Связей паутинки рвутся...
Но, в таинственной пещере,
Где хранятся сны преданий,
Новая родится сказка.