О смерти

Roscov
               

             _ _ _

…Изба наподобье барака,
в ней – восемь отдельных «квартир».
Бывали здесь пьянки и драки,
и мир был. Но вот в иной мир
ушли из восьми шесть хозяек,
хозяев своих пережив.
В жилищах их мыши гуляют,
да ветер выводит мотив
печальный в нетопленых трубах.
На окнах – потёки и пыль.
И лезут по брёвнам, по срубу
всё выше и плесень, и гниль.
На фоне всеобщей разрухи
избе этой скоро - концы.
…В бараке живут две старухи –
последние, в общем, жильцы,
иль, правильней будет – жилицы…
Они на крыльце майским днём
сидят, как подбитые птицы.
- Как долго, мы, Анна, живём, -
одна говорит, - пережили
подружек своих и вражин.
Нам тоже пора бы – в могиле…
- Успеем ещё, полежим, -
её обрывает другая, -
а коли случится, что я
пораньше тебя в гроб сыграю –
не бойся, Галина, меня -
пугать тебя ночью не стану,
являться в твою конуру.
А ты поминай меня….
        - Анна,
а если я раньше умру –
ты тоже не бойся - не буду
к тебе по ночам приходить.
Бывало, мы жили и худо
с тобой, да о чём говорить:
пускай и ругались друг с дружкой,
но миром кончали всегда.
…Сидят на крыльце две старушки.
Они, пережив холода,
весеннему солнышку рады,
пришедшему с маем теплу.
С крылечком ветшающим рядом
берёза стоит. По стволу
её поднимаются соки -
глубинные соки земли
а в небе – совсем невысоко
плывут над землёй журавли.
И в мире не пахнет могилой,
здоровый живёт в мире дух.
И хватит желанья и силы
у двух одиноких старух
дожить, дотянуть до Покрова -
дни лета промчатся стрелой,
а там, когда осенью снова
запахнет землёю сырой,
посыплется снег понемногу
с небес на холодную твердь -
всё в руце у Господа Бога,
и жизнь в его руце, и смерть…

                весна 2005 г.