Дальних странствий грезы-грозы

Юлия Смородина
Дальних странствий грезы-грозы



Сны прошедших гроз и штормов
Успокоились на время,
И по кромке синекрайней
Только ветер мимолетный
Старых мачт куски-обломки,
Собирает неустанно.

Долго тянется ли сказка
О прекрасных странах дальних,
Где под вечно-майским солнцем
Распускаются тюльпаны.
И весны знакомый запах
Разбредается повсюду:
По заморским  , по проспектам,
Где в диковинку наш говор,
По садам и крышам улиц,
Теплый вечер томно-добр-
Пробуждает песен звуки,
Странных птиц ночных,
 Поутру ,исчезающих  бесследно;
Лишь мираж их желто-красный
Обжигает жарко руки.

Прелесть грез полночных знавший,
Он вздохнет, когда проснувшись,
Обнаружит непременно
 Непонятную пропажу
Иноземных своих странствий,
Вин «не наших»- на продажу,
Самоцветов и новинок
Из далекой «заграницы»,
Явно видимых недавно.