Всенощная

Дмитрий Певко
Ночью небеса раскрыты
Свитком азбуки Еноха.
Звёзды... Через это сито
Мелкое проходит плохо
Свет. В кривых созвездьях-буквах -
Россыпь древних алфавитов,
Позабытая наука.
Колокольный край орбиты
Загудит, удар почуяв,
Непреложным камертоном,
Если только захочу я
Свой язык, тяжёлый, сонный,
Раскачать. Звени, звени,
Небо, отзвук рая дай нам,
И не тайно, и не тайно,
Ай-не-не-не-на-а-ни*.
Веды, сутры, тантры, Тора
Исчертили чёрный свод...
Вечный пропою извод
Песни ангельского хора.

Я пришёл под звёздный кров
Примирить враждебный норов
Тайнозамкненных** просторов
И простых, понятных слов;
Но причудливой фитой***
Изливается напев мой,
Потому что не земной,
А небесной дышит Пневмой.

Харьков, май 2005
_______________

* "И не тайно и не тайно ай не не не на а ни" - в древнерусской церковной музыке: аненайка, распевная вставка в текст песнопения.
** "тайнозамкненный" - древнерусский музыкальный термин: зашифрованный, скрытый (о значении лиц и фит - певческих знаков).
*** "фита" - древнерусский музыкальный термин: сложное по значению, "тайнозамкненное" знамя, обозначающее развёрнутый мелодический оборот.