Дуб как дуб, без всяких ипостасей

Леонид Давыдов
Когда непогода в лесу забушует
И ветер ломает вершины дубов,
Зачем голубица так жалко воркует...
Растопчина Е.П.


Дуб стоит на зависть крепкий
И не трудно с ним расстаться.
Посмотри ему на ветки
И увидишь, ястреб жадный
Тело девичье терзает.

Ветер ветки те качает,
Налегая,
Шепчет веткам:

- Я ли вас не так качаю,
Я ли семя ваше маю,
Или хочете вы деток
Посылать не дальше клеток,
Что построили вам люди.

= Нет, не будем есть мы деток,
Похороненных у веток,
Мы их сами сотворяем,
И потом их вдаль желаем
Отослать с певцом чужим.

- Этот деток ваших мает,
Что голубушку терзает,
Или тот, что горе мает?..

= Тот и этот не посмели,
Эти деток нам не ели.
Это сойка удалая,
Нам понравилась, хромая,
Наберётся желудей
И потянемся мы к ней.

Над долиной пролетая,
Рассыпает семя в мари.
Там детишкам упокой
С ними суд наш и покой.
Сойку любим, птицу чтим,
Ей мы деток посвятим:

Не питаясь, разве сможет
Посадить детей на сожить,
Чтобы снова лес вести
На поля людей здесь живших.

Нету их детей, друживших
С луком буйным, с тетивой
И со мглистою листвой.

Насаждали наше семя для свиней.
Им в три беремя посадил отец меня.
Но прошло лихое время,
Позабыли есть то семя,
Я же помню:

Ели зря. Насадили не дубья,
А поля свои пахали,
Соек в клетки запихали
И осталась нам свинья…

Голодающим нельзя
Семя есть моё лихое.
Желудь – семя не простое:
Не орех и не земля.
Это стереознамение,
Вид земли мы на потемьях.

Кто не хочет пыток истых,
Пусть посадит семя чистым:
Без валютных интересов,
Без алканий и без бесов,
Чтобы нам земля была

Не тяжелой и звала
В Подмосковье дубом в ставни,
На паркеты для полов,
Это будет дуб не славный,
Это будет дуб здоров.

От другого дуба чахнут...
Немчура*, и то опасней
Дуба ведать не смогла:
Много было их зарыто
В то корыто из меня...

Дубом мостики мостили,
Дубом стлали потолок,
Дубом – веткой спины били,
Заводили батожок…

Только было всё напрасно.
Развели зверей ужасных,
Не детей, а мужичьё.

Мужики леса пилили,
И потом меня валили,
Прямо комлем на восток.

И пошли дела лихие.
Дуба выжили из гнили
Добрых старых светлых дней.
Кто ж теперь за место? – Ель?

Это страдница закону,
Задолжает всем по кону,
А потом затянет вниз,
В тишину корней былую,
И поставит впропалую

На могилы их - крестов.
Вот её закон суров...
.....................
Сам хозяин – дятел ей.

Не народ, не ель порочим,
А награду из людской.
Что навеяно тоской,
То для ели старой мило,
И унылое застыло.

В пододетые леса.
Не попросится лиса.
Ей поля давай и просинь
Подберёз, осин и осень.

Нет мышей – плоха земля
И не водится семья.
Здесь закончим,
Дубу честь есть.

Речь - о пламени веков.
Не жги дубы,
То было бы..........

Немчура* - не говорящие по-русски.