Полуночное происшествие

Зельвин Горн
Не помню, что натолкнуло меня
На это неприятное открытие,
Что поразило меня, как громом.

Я вдруг сообразил,
Что бесконечно давно, годы
Не глядел на звездное небо,
На Большую Медведицу,
На созвездие Стрельца,
На Млечный Путь...
Бесконечные заботы и проблемы,
Плохое настроение,
Телевизор, книги, газеты
И много - много работы
Ради куска хлеба.

И когда я сообразил это,
Мне стало стыдно.

Была полночь,
Но я немедленно соскочил с кровати,
Сунул ноги в тапки
И почти кубарем
Скатился по лестнице
Вниз на улицу.

К счастью, не было туч,
И я, запрокинув высоко голову,
Начал искать Большую Медведицу,
А потом Полярную звезду,
А затем просто шарил взглядом
По знакомым и незнакомым
Звездам и созвездиям.

И вдруг я почувствовал,
Что с небом что-то происходит,
Что-то неуловимое, непонятное...
Но я додумался:
Небо улыбалось мне,
Небо простило меня.

У меня отлегло от сердца
И я улыбнулся ему в ответ.

Вам,наверное, тяжело
Поверить мне,
И я понимаю вас:
Ночное звездное небо
Действительно улыбается редко.