Добрая, заботливая мама...

Геннадий Диброва
Добрая, заботливая мама,
Что тебе, родная, пожелать?
Столько слов прекрасных?! И так мало
Для того, чтоб чувства передать.

Те сыновьи чувства, что порою
Горло мне сжимают, как тиски,
Что нахлынут и прижмут горою,
То забросят в океан тоски.

И барахтаюсь, и силюсь выплыть,
И ищу с надеждой берега,
И пытаюсь эти чувства вылить,
Прожитого сбросить вороха.

Все забыть, оставить только детство,
Колыбельную и нежность рук,
Помогавших мне зимой одеться,
Как заботливый, надежный друг.

Теплым ветром волосы ласкавших,
Утиравших слёзы на ветру,
И кормивших жидкой постной кашей,
В школу провожая поутру.

Все забыть! Оставить только детство
И твои печальные глаза.
"От судьбы ведь никуда не деться..."
Помнишь? Кто-то так тогда сказал,

Когда не было совсем надежды,
Что с больничной койки поднимусь.
Но, закутав в теплые одежды,
К жизни унесла меня, как прежде,
Не скрывая слёз своих и грусть.

Добрая, заботливая мама,
Сколько ты невзгод перенесла?!
Надрываясь, радуясь, упрямо
Нас растила... и порой без сна,

Без еды, отдав нам всё до крошки,
Из груди до капли молоко...
И росли от них мы как на дрожжах...
Лишь потом поняв, как нелегко

Пятерых, что мал малого меньше,
Накормить, одеть и обстирать,
Непосильный груз взвалив на плечи.
Добрая, заботливая мать,
 
Как же дорога ты мне как сыну?
Как же хочется мне растопить
На твоих висках давнишний иний,
Из колодцев глаз слезу испить?!

Просто чуть дотронуться рукою
До твоей морщинистой щеки,
Просто прислониться головою
К мозолям натруженной руки;

Просто к высохшей груди прижаться,
Просто посидеть и помолчать...
Мысленно в прожитом затеряться,
Добрая, заботливая мать.

Семь десятилетий за плечами!
Двадцать тысяч самых трудных дней!
Слёзы, выплаканные ночами,
В изголовье пятерых детей.

На глазах, ушедшая из жизни
Дочь тебе, а нам же всем – сестра,
Словно улетающая искра
Буйного семейного костра.
 
А потом погас огонь отцовский,
Всё тепло и доброту отдав...
Но не потеряла ты бойцовский
Дух, характер, что как прочный сплав,

Что как в небе солнечный реактор,
Что как прочный корабельный жгут...
Мы живем! А это – важный фактор.
Скоро пламя правнуки зажгут...

Долгих лет тебе, ты радость наша!
Самых тёплых, самых светлых дней.
Чтоб всё то, что будет – было краше,
Ярче, радостнее, веселей.

Чтоб твои заботливые руки
Правнуков могли бы приласкать,
Чтоб не знала никогда разлуки,
Добрая, заботливая мать.

Чтоб смогли мы сесть за стол богатый,
Полный рог заздравный там поднять.
Вечный мир тебе и нашей хате,
Добрая, заботливая мать.

1982 г.