Отцы и дети

Андрей Кшенский
(Из цикла "Доперестроечное" - на смерть маршала)

Жил-был большой военачальник,
любил маневры чрезвычайно,
лихой каратель – для Берлина
и против Дубчека – дубина.
(Боюсь, что не пройдет Главпур
сей непотребный каламбур!)

Итак, он мертв. Но свято место
недолго пусто, как известно.
И вот, едва он вдвинут в стену,
уже объявлена замена.
Девиз такой: пускай старо,
зато давно в Политбюро.

Есть также слух – генсеку Лёне
недолго пребывать на троне.
К тебе на выручку, Россия,
спешит решительный «мессия».
(Пока же он без сантиментов
искореняет диссидентов.)

Но это слух. На самом деле
наш «миротворец» вновь при деле.
На столп воздвигнут бюст героя,
пошит мундир с большой звездою.
(Apres la comedie  на ЗИЛе
товарищ очевидно в силе.)

Чеша в затылках обалдело,
народ глядит на это дело,
подорожавшей водкой поен,
но удивительно спокоен.
(«Хотя с зерном и неполадки,
успехи в области разрядки!»)

И чада зреют – ровня папам:
при случае берут на лапу,
в АН СССР,  к примеру,
исправно делают карьеру.
Плывут себе, как мебель в лифтах,
в парт-, гос- и прочую элиту.

Недавно видный академик –
его узришь, включи лишь телик –
чтоб место дать такому «сыну»,
профессора – прикладом в спину.
(Последнее лишь фигурально,
он на свободе, все нормально!)

На «пап» и «чад» надежды нету,
и если мы хотим планету
и близких нам спасти от бани,
должны мы это делать сами.
(Хоть растеряли «ревтрадиции»,
Придется видно подучиться!)

Им не отдали Югославии,
ни Греции, ни Португалии…
Пора и нам с геронтоправием,
со стадностью и суесловием            
кончать, а дальше понемногу
из тупика – и на дорогу!

1976