От дома к дому...

Ирина Гончарова1
От дома к дому,
От двери к двери
Ходит в Калуге,
А может – в Твери
Или Жмеринке
Ветер жерновом немереным,
Переламывая, перемалывая
Косточки, бревна,
Листочки, коренья
В пыль, в прах…
Эх, кабы я так
Смолола, истерла
Все плевела-зерна
Жадности, трусости,
Зауми, тупости
В муку, да испекла бы 
Чапати для Будды!
Да буде тебе!
Эх, кабы да кабы,
Так выросли бы грибы
В тундре-Сахаре,
А затем опять по паре тварей
В ковчег да на ночлег.
Да кабы нас туда с тобою,
Чтобы удвоить-утроить,
Утысячерить-умильонить.
Классные бы дети
Стали бы жить на целом свете!
А то мелкота кости, дремота мысли…
– Зри в корень, – сказал мудрец.
– Иначе всему капец.
Вот я и зрю: а вдруг вызреет….

17.06.2004