черты уродов

Дер-Виш
Когда и где,
быть может в тухлом царстве
за медный грош
похлёбка из отходов.
Театр – государство в государстве,
где каждое лицо
таит черты уродов.

Переступив черту
не выйдешь на свободу,
но ежечасный труд
достоин трескотни:
всё выскребут,
в любую непогоду
раздуют мёртвые огни.

Поверить трудно –
друг с врагом заклятым
из миски тянут пополам,
за тридцать ли серебряников
сняты
вериги верности, -
всей дружбы горький хлам.

Христа продавший
дышит мне в затылок.
Театр, тени, лежбище, притон.
Воскресну я
из света паутинок
и медленно вольюсь в твой сон.