Срез мысли

Шурц
Неявна, как нескорая цена,
Как в тёмном небе бледная луна,
Ложится Истина в ладони,
Как будто свыше мне дана…
Быть может,
Даже и похожа,
Но только, всё же,
Не она…

И кто её, скажите мне, догонит?...
Мелькнёт в толпе знакомая спина,
И крик: – Постой! – утонет в шумном фоне,
И остаётся только мысль одна:
– О, Боже,
Как она похожа,
Но может, всё же,
Не Она?...