Не разлучайте с головой

Александр Тихонов
Я – в клетке под присмотром персонала,
И с ними как за каменной стеной,
Судьба меня от мира отвязала:
Всего лишив, лишь голова! – со мной.

Оформлена под ноль моя палата:
Ни книжки, даже строчки ни одной,
Лишь строгий взгляд огромного медбрата-
Нет ничего. Но голова! – со мной.

Как в склепе, не доносится ни звука,
Но не страшна мне пытка тишиной,
Кому-то это, может быть, и мука,
Но не башке, которая со мной.

И, будучи привязанным к кровати,
Я не грущу, поверите ли вы?
Науки для – не развлеченья ради,
Я шевелю ушами головы.

И что бы ни твердили вы на воле:
Что бедный, мол, всего лишился он.
Я рад, серьёзно, выпавшей мне доле:
Вы там никто, а я – Наполеон!

Лишите света, собственного веса,
Не надо пищи,ренты вековой.
Всё уберите, полная аскеза!
Не разлучайте только с головой…