Москва, 1812-

Юрий Дадекин
Вослед последнему возку
Ядро французское летело.
Деревья тихо шелестели,
Наполеон входил в Москву.

Глазницы изб и теремов
Смотрели молча и спокойно,
И восхищения достойны,
Шли стройные ряды полков.

Тяжел и четок стук сапог
И воинов беспечны лица.
Москва, российская столица,
Теперь у их лежала ног.

Косясь налево и направо,
Искал поживы жадный взгляд.
Великой армии солдат
Ждала заслуженная слава.

Их предводитель боевой
Смотрел вперед в недоуменьи
И треуголку в нетерпеньи
Он теребил одной рукой.

Ему не золото награда.
И вот, закончив свой поход,
Он понял, что напрасно ждет
Ключи от брошенного града.

И, не прощающий обид,
Сверкнув безжалостно глазами,
Сказал: Ну что ж, добудем сами,
Что нам уже принадлежит.

Пылали крыши теремов,
Что не съедалось, то горело.
И ранцы у солдат толстели
От самоцветов и мехов.

Шли дни. Укутанный ветрами,
Почти невидимый в снегу
Тот город не простил врагу
Его глумленья над церквами.

И по заснеженным полям,
Уже забывшие о славе,
Убогие остатки армий
Бежали из земли славян.

Ну а Москва, восстав из пепла,
В пример великим городам,
Назло завистливым врагам,
Из года в год росла и крепла.
И продолжает, в радость нам.