Кубик Рубика дистих

Инна Молчанова
Сложно… наверное, также, как
кубиком Рубика воротить,
горькою мятою на губах:
лучше бы было мне не любить.

Лучше бы было, и во сто крат,
не расслаблять сердценосных мышц,
эта шарада – не та игра,
где черной кошке доступна мышь.

Лучше бы было мне не писать,
плавя словами плотный наст,
рифмы не строить в тугую рать
на перегонке томатных паст.

Лучше бы было не резать дни
на лоскуты непрошедших встреч,
в кубике Рубика нет вины,
горе разлуки – и горы с плеч…

*  *  *

…просто сказки изъят элемент,
предсказуемость – хуже напасти,
много дней, много зим, много лет
в расписанье не вписано счастье.

То оно опоздает на рейс,
то задержится поезд на сутки,
видно, так и сбежал эдельвейс:
на спешащей в предгорья попутке…