Ты научи меня, сестра...

Галина Косова
Ты научи меня, сестра,
Так не любить, как ты не любишь.
Ты сердце раной не погубишь,
Ведь завтра будет, как вчера.
Так будь честна, с собой, сестра.

Ты расскажи, как ты живёшь?
Ведь новой жизни дверь закрыла,
Ты детям жизнь не подарила.
Ты в ледяной тоске плывёшь?
Кому же на ночь ты поёшь?

Что наполняет жизнь твою?
Дела? Кухонная забота?
Нашлась любимая работа?
Иль так же ценишь лень свою?
Я право лгать тебе даю.

Твой муж с тобой?
Да в нём ли дело,
Ты подлеца в нём разглядела?
Хотя… породы вы одной.
Зачем звалась моей сестрой?

Что твой отец?
Ты с ним смирилась?
Ему ты  дочкой притворилась?
Несёшь терновый свой венёц?
Я рада, он мне не отец.

А что могила, та – где мать?
Она так страшно умирала,
Ты в комнате соседней спала,
Тот ужас, что б не разделять…
Одна у нас, к несчастью мать!

Я помню день и миг злосчастный, ,
Тогда казалось – рухнул мир.
Ты, завести накрыла пир.
Стенал, лишь мамин дух несчастный,
И страшен был тот стон ужасный.
 
Ты не учи меня сестра,.
Пусть всё останется, как есть,
Ведь мама так ценила честь.
Нам не разжечь с тобой костра,
Лишь помни – где-то есть сестра…

Как хочешь, так ты и живи.
Живи, сестра и Бог с тобою.
Разведены мосты судьбою.
Родство растаяло в крови.
Есть только память о любви…