Сновидения Шагала

Осанна
Маэстро сна!.. Вы снитесь еженощно
Больному разуму, готовому к полётам…
А Ваша кисть летит по цвета нотам
То тонким голосом… а то – взывая мощно

К полётам мысли: «Вознесите тело!»…
Тревогой мира – «Белое распятье»
Летит по небу… странное занятье!..
Но… только на кресте оно взлетело!

С корнями оторвав от преисподней
Земных сует своей судьбы планиду…
Дух вознесён!.. и хрупко тело с виду,
Оберегаемое дланею Господней…

В полётах чувства, к небу восходящих,
Почти что сердце биться перестало…
О, как я ночью прошлою летала,
Участвуя во всём происходящем!..

И мнилось всё – безумные желанья –
Осуществились и Души коснулись…
В полёте сна вдруг наконец проснулись
К щеке от ласки (чьей?.. да, чьей?) касанья…

Любовь и жизнь… витражные начала…
Фантазия свобод… и цвета пенье…
И ворожат миражной цвето-тенью
Парящие влюблённые Шагала…