Погребение

Дмитрий Певко
Пяток великий. Всё по расписанью:
Шуршат Триоди жёлтые листы,
Неспешно переходит час шестый
В девятый час последнего страданья.

Отмучился. Во гробе недвижим
Лежишь, внимая скорбным певчим гласам,
Что медленно выводят пятым гласом
Стихеру "Приидите ублажим".

"Кто даст ми яко голуби криле?" -
На крылосе рыдает уставщица;
Но тяжелеют телеса и лица,
Клонясь в поклонах истовых к земле.

Увы нам! зайде Свет незаходимый,
И солнце за окном вершин дерев
Коснулось. Ты взойдёшь, как хлеб озимый,
Но слишком страшен наш весенний сев;

И слишком гладко плащаница шита,
И сладкий запах тлена вкруг неё
Струят цветы - они, как Ты, убиты
За кроткое бесстрашие своё.

Тебе бы, Терпеливе, жити, жить...
Да не судьба: не поняли, убили,
Похоронили. Крест - позолотили.
Осталось "приити и ублажить".

Харьков, май 2005 г.