Воздушные фамилии

Андрей Кшенский
(Из цикла "Доперестроечное" - отрывок из поэмы «Летать!»)

Владимир Высоцкий…
Андрей Вознесенский…
Как же взмыли вы, милые,
над землей рисковО –
благородно-босяцкой,
загранично-расейской,
местечково-вселенской.
До чего мировО!

Может, это фамилии
ваши такие –
тянут ввысь,
помогают набрать высоту?
А быть может,
сам воздух полночный
России
заставляет гореть
налету!

Вознесение неровно,
то лётом,
то волоком –
тянет плоть,
тянет черная
пьянства дыра.
Хорошо еще, в небе
нет
«сталинских соколов» –
они б вам
пообрывали
крыла!

Бог  лишь знает
предопределено ли
падение,
Он ведет вас
и Он вас
хранит.
Поднебесным сынам
моего поколения
надо море терпения
и семь капель везения,
чтоб пройти искушение
и закончить парение,
монументами
став
на гранит.

1978

Примечание 2005 года:  Вот уже и монументы поэтам появляются, сколько-то их еще будет?…